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味生庵

  • 味生庵
通常便

日本の伝統的な食文化である「だし」の味を、昔ながらの職人製法で忠実に再現した液体だしです。

内容量 : 1
賞味期間 : 常温6ヶ月

商品コード: AIN004

販売価格: 1,296 (税込)

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 味生庵は、日本の伝統的な食文化である「だし」の味を、昔ながらの職人製法で忠実に再現した液体だしです。
厳選された高品質な節と昆布を使用して、手間ひまをかけて一滴一滴丁寧に澄んだだしをとり、新鮮なだしの香りが生きているだしに仕上げました。
もちろん、化学調味料は使用せず、食材が本来持っているおいしさを引き出した自然な味つけに出来上がります。
味生庵は、そのまま原液や水で薄めたりして、さまざまなお料理にお使いいただけます。


原料へのこだわり

 厳選した原料を産地から直接仕入れ、自社の厳しい品質管理基準と官能検査をクリアしたものだけを使用しています。

使用している節の特徴
・ 鰹節‥‥芳醇で気品のある香りと味
・ さば節‥‥幅の広いのびのある味
・ 宗田鰹節‥‥濃厚な味
・ いわし節‥‥深みのある味
・ 昆布‥‥澄んだだしであり、香りがある味

 もちろん、使用する節は前日に自社工場で粉砕し、香りが逃げない間にだしをひいています。


製法へのこだわり

 プロの料理人が厨房で行うだしのひき方を、工場で忠実に再現しています。
 
だしのひき方とは…
・ 一番だし‥‥うま味と香り豊かなだし
・ 二番だし‥‥こく味とより深い味のだし
・ 追いがつお‥‥香りをさらに強めるだし

 だしにはアクが入らないように、自然落下方式の濾過を採用し、時間をかけて澄んだだしにしています。空気に弱いだしの事を考え、包装材には通気性が少なく、味と香りの変化が少ないアルミ箔フィルムのパックを使用しています。


根菜たっぷりミネストローネ

※写真は1人分です。
材料 【 4人分 】 
材 料分 量
人参3/5本 (60g)
ごぼう2/5本 (60g)
れんこん1/2節 (60g)
カリフラワー1/4株 (60g)
エリンギ3/5パック (60g)
ベーコン (ブロック)60g
生姜1/3片 (5g)
ブロッコリー適量
ごま油大さじ2
味生庵1/5カップ
3カップ
トマト (水煮)1/5缶 (80g)
適量
パルメザンチーズ適量

作り方

  • 人参 ・ ごぼう ・ れんこん ・ カリフラワー ・ エリンギ ・ ベーコンは1cm角に切る。
  • 生姜は細かめのみじん切りにする。
  • ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。
  • 鍋にごま油 ・ 生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら 1 を入れて炒める。
  • 4 に味生庵 ・ 水 ・ トマトを加えて煮込み、塩で味を調えて火からおろす。
  • 器に 5 を盛り、ブロッコリー ・ パルメザンチーズを飾る。

ポイント

旬の根菜の甘みが感じられる和風のミネストローネです。
味生庵で作った和風のトマトスープと一緒に食べることで、根菜が苦手なお子様でも食べやすい味付けになっています。


サラダ風トロトロそば

材料 
材 料分 量
茶そば (ゆで)1玉 (160g)
オクラ2本
梅干し2個
青じそ1枚
ひきわり納豆2パック
サラダ菜3枚
温泉卵1個
味生庵 (希釈 1 : 4)100g

作り方

  • 茶そばは表示通りにゆでて冷水でしめ、水気をきる。
  • オクラは塩ゆでし、小口切りにする。
  • 梅干しは種を取り、細かく包丁でたたく。
  • 青じそを千切りにする。
  • 器にひきわり納豆 ・ 2 ・ 3 を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 別の器にサラダ菜を敷き、 1 を盛る。
  • 6 に 5 を盛り、温泉卵、 4 を飾る。
  • 7 に希釈して冷やした味生庵を回しかける。

ポイント

茶そばを使用して野菜と合わせ、サラダ風に仕上げました。
オクラと納豆と温泉卵でトロトロとした食感が楽しめます。


魚介のパエリア

材料 【 4人分 】 
材 料分 量
アサリ (殻つき)100g
塩水 (3%)適量
玉ねぎ1個 (200g)
人参1/2本 (50g)
ピーマン1/2個 (20g)
にんにく1/2片 (2.5g)
パセリ適量
サワラ1切れ (120g)
オリーブオイル (で使用)適量
ホールトマト (缶詰)100g
水 (で使用)30cc
味生庵1/4カップ
水 (で使用)420cc
サフラン適量
オリーブオイル (で使用)1/6カップ
生米2合
有頭海老 (殻つき)5尾

作り方

  • ボウルにアサリ ・ 塩水を入れて砂出しし、流水にとってザルにあげ、水気をきる。
  • 玉ねぎ ・ 人参 ・ ピーマン ・ にんにく ・ パセリはあらめのみじん切りにする。
  • サワラは長さ3cm ・ 幅2.5cm ・ 厚さ1cmに切る。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ100g ・ 人参 ・ ピーマンを入れて炒め、具材に火が通ったらホールトマト ・ 水を加えて汁気がなくなるまで弱火で約30分煮て、火からおろしてソフリットを作る。
  • ボウルに味生庵 ・ 水 ・ サフランを入れて色が黄色くなったらサフランを取り出し、だしを作る。
  • パエリア鍋にオリーブオイル ・ にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら玉ねぎ100gを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらサワラを加えてさらに炒め、具材に火が通ったらソフリット200g ・ 生米 ・ だしを加えて混ぜ合わせ、火からおろして表面を平らに整形する。
  • 6 の上に有頭海老 ・ アサリを盛って上からアルミホイルでふたをし、220℃のオーブンで18分焼く。
  • 7 の中央部分にソフリット50gを盛り、パセリを散らす。

ポイント

パエリアはスペイン東部のバレンシア地方の郷土料理の一つです。
味生庵で味付けすることでムラなく仕上げることができます。
アサリと海老にはコレステロールを除去するタウリンが多く含まれており、生活習慣病予防に効果的な食材です。
見た目が豪華なのでパーティにもおすすめのメニューです。

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